болезнь
лекарство
аптека
специалистам
о проекте
ГЕМОРРОЙ как он естьболезнь

ЛЕЧЕНИЕ

В арсенале современной медицины имеется широкий выбор лекарственных средств и лечебных технологий, позволяющий эффективно бороться с геморроем.

Выбор тактики лечения в каждом конкретном случае производится врачом после тщательного обследования и опроса больного, определения стадии заболевания и выраженности тех или иных симптомов.

Консервативное лечение

Консервативное лечение геморроя направлено на ликвидацию воспалительных изменений, нормализацию кровообращения в области прямой кишки, регуляцию стула. Показанием для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя, а также острое течение заболевания с характерным болевым синдромом.

Этот вид терапии складывается из общего и местного лечения.

Местное лечение направлено на ликвидацию болевого синдрома, тромбоза или воспаления геморроидальных узлов, а также кровотечения. К местным средствам относятся обезболивающие, противозудные, вяжущие, ранозаживляющие средства в виде свечей, мазей, микроклизм; сидячие ванночки.

Основой общего лечения является применение флеботропных препаратов, влияющих на повышение тонуса вен, улучшение микроциркуляции в кавернозных тельцах и нормализацию в них кровотока.

Определенное значение имеет диетическое лечение. Основные его цели — нормализация стула и уменьшение кровотока в зоне геморроидальных вен. Первая достигается увеличением в рационе овощей, фруктов, назначение пшеничных отрубей. Вторая — исключением из диеты пряностей, острых блюд и алкоголя.

В фазе ремиссии успешно применяется санаторно-курортное лечение геморроя. Основные его методы — общие минеральные ванны, восходящий душ, грязелечение (грязевые ректальные тампоны и грязевые аппликации на промежность).

Фармацевтический рынок насыщен большим числом колопроктологических лекарственных средств, каждое из которых обладает определенным узконаправленным действием: одни препараты снимают болезненность, другие — воспалительный процесс, третьи уменьшают явления тромбоза.

Предпочтительным является использование препаратов с комбинированным действием, а также сочетание местной и общей терапии.

Так, для устранения болевого синдрома показано применение ненаркотических анальгетиков и местных комбинированных обезболивающих препаратов; при сильном болевом синдроме — новокаиновая блокада в области заднего прохода.

Тромбоз геморроидальных узлов является показанием к применению антикоагулянтов местного действия, то есть мазей или свечей, содержащих гепарин.

В 70-80% случаев тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область. При этом показана местная и общая противовоспалительная терапия.

Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Для его прекращения применяют свечи, содержащие адреналин; а при сильном кровотечении — внутривенные или внутримышечные инъекции кровоостанавливающих средств


Малоинвазивные методы

В последние годы все большее распространение получают малоинвазивные (малотравматичные) способы лечения геморроя, применяемые в основном не в стационаре, а в амбулаторных условиях.

Склеротерапия

Применение склеротерапии возможно в начальных стадиях хронического геморроя, когда основным симптомом является кровотечение из геморроидальных узлов без их выпадения. Помимо этого, склеротерапию можно проводить на любой стадии заболевания для остановки кровотечения.

Суть метода заключается в том, что при помощи аноскопа и специального шприца в геморроидальные узлы вводят склерозирующий препарат, под действием которого сосуды, которые находятся в узле, замещаются соединительной тканью, в результате чего прекращается кровотечение, а сам узел уменьшается.

Для обезболивания и усиления противовоспалительного эффекта этот вид лечения дополняется терапевтическим инфракрасным лазером.

Другой малоинвазивный способ лечения геморроя — лигирование (перетягивание) геморроидальных узлов латексными кольцами. В отличие от первой эта процедура проводится при выпадении внутренних узлов (на более поздних стадиях заболевания), особенно у ослабленных больных.

На основание геморроидального узла с помощью специального устройства набрасывается эластичное латексное кольцо, которое постепенно нарушает кровоснабжение узла и в конечном итоге приводит к его самоотторжению.

Инфракрасная фотокоагуляция

Для фотокоагуляции применяется аппарат «Инфратон», состоящий из инфракрасного фотокоагулятора и жесткого кварцевого световода. Сфокусированный отражателем световой поток от галогеновой лампы направляется в световод, наконечник которого через аноскоп подводится к основанию геморроидального узла. В результате воздействия теплового потока происходит коагуляция стенки сосудистой ножки геморроидального узла с последующим его склерозом.

Противопоказанием для всех малоинвазивных методов лечения геморроя является тромбоз геморроидальных узлов, острый и хронический парапроктит, анальная трещина и другие воспалительные заболевания анального канала и промежности.


Оперативное лечение

Методов хирургического лечения больного геморроем множество, но есть признанные, приоритетные, на которые следует ориентироваться:

  1. Геморроидэктомия по Миллиган-Моргану «снаружи — внутрь». По такой методике следует оперировать мужчин и женщин в возрасте до 70 лет при отсутствии соматических заболеваний (сахарный диабет в стадии декомпенсации, недостаточность кровообращения, начиная с функциональной стадии, открытая форма туберкулеза, психические заболевания) при развитии геморроя III-IV стадии. Срок реабилитации — до 21-25 дней.
  2. Геморроидэктомия «изнутри — наружу» с ушиванием дефекта анодермы после иссечения геморроидального комплекса. Срок реабилитации — 15-20 дней.
  3. Криодеструкция геморроидальных узлов показана при геморрое II-III степени. Данный метод чаще всего применяется амбулаторно, не требует назначения обезболивающих средств и может быть рекомендован лицам от 50 лет и старше. Реабилитация — в течении10-15 дней.
  4. Операция Лонга (слизисто-мукозная резекция выше зубчатой линии геморроидальным циркулярным степлером 33мм). Это вмешательство показано пациентам всех возрастов, особенно оно эффективно при II-III стадиях геморроя в сочетании с выпадением слизистой (анопексией). Операция Лонга отличается от других методов геморроидэктомии по таким параметрам:
    • время операции — в среднем 8 минут;
    • отсутствие дискомфорта и боли в области анального канала;
    • короткий реабилитационный период — не более 5 дней;
    • срок пребывания в стационаре — 2-3 дня;
    • эстетический эффект;
    • крайне низкая частота осложнений;
    • использование одноразового аппарата.
  5. Легирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Такой вид лечения больных геморроем показан при I-II стадии заболевания больных всех возрастов. Он отличается от других методик геморроидэктомии тем, что проводится амбулаторно без наркоза. Наличие сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, другие) не является противопоказанием. Кроме того, после выполнения этой методики больные не утрачивают работоспособности.
  6. Инфракрасное облучение геморроидальных комплексов способствует внутрисосудистой коагуляции в кавернозной ткани и выключению из их кровотока. К сожалению, этот метод не радикален и через 1-2 года у больного может произойти рецидив.
  7. Метод склерозирования геморроидальных комплексов осуществляется амбулаторно и не требует обезболивания, используется только при геморрое I-II стадии. В массу геморроидального узла через инъекционную иглу вводится 2-3 мл склерозанта (сотрадекола, Фибровейна). Метод относится к палиативным вмешательствам и небезопасен для пациента.

Причины и факторы риска Распространённость
Классификация Симптомы и течение
Диагностика Профилактика
Лечение